طاقم اسعاف وطوارئ عيادة المسجد الاقصى (جمعية برج اللقلق المجتمعي)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طاقم اسعاف وطوارئ عيادة المسجد الاقصى (جمعية برج اللقلق المجتمعي)

منتدى متخصص بعدة مجالات واهمها الاسعاف
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
عذرا زوارنا الكرام الاعلانات المدرجة ادناه خاصة بالسيرفر وليس بموقع الطاقم نرجو لكم زيارة ممتعة اهلا وسهلا بكم
من نحن * مم يتكون الطاقم؟؟ طاقم إسعاف الأقصى المكون من 30 عضو من الشباب والصبايا الذين تعهدوا بالوفاء للأقصى وللوطن وكما أكدوا وفاءهم وعهدهم بعملهم الدؤوب المتواصل بالمسجد الأقصى وبالفعاليات التي تقام من اجل القدس والوطن. * مع من يعمل الطاقم؟؟ يعمل الطاقم متطوعا في عيادة المسجد الأقصى مقابل باب القطانين والعيادة الثانية بجانب المسجد الأقصى من جهة المسجد المرواني وكما أن المؤسسة الداعمة للطاقم والتي يحمل الطاقم اسمها هي مؤسسة برج اللقلق المجتمعي الموجودة في باب حطة. * ما هو ميدان عمل الطاقم ؟؟ يعتمد الطاقم على العمل في ميدان المسجد الأقصى, المسجد الحزين النازف المحاصر -حسبنا الله ونعم الوكيل على الظالمين- وكما ويشارك الطاقم بجميع الفعاليات التي يقوم عليها مركز برج اللقلق المجتمعي وكذلك بالفعاليات التي تقوم من اجل القدس كما يقوم بتغطية المواجهات التي تحدث في مدينة القدس وضواحيها من خلال العمل الميداني * ما هي أهدفنا ؟؟ تكاثفت جهودنا مع مؤسستنا برج اللقلق وبمزيدا من الدعم ويدا بيد كنا الأفضل في هذا العام في ميدان المسجد الأٌقصى . وهدفنا تطوير أنفسنا والعمل على حملات توعية للناس والكثير من الأعمال من أجلكم ونسعى أيضا لضم العديد من الأعضاء الجدد للطاقم لنقوم بتوسيع عملنا وتطويره وما توفيقنا إلا بالله.

 

 القرحة الهضمية ، قرحة المعدة والأمعاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبدالله
Admin
Admin
عبدالله


عدد المساهمات : 342
تاريخ التسجيل : 05/02/2010

القرحة الهضمية ، قرحة المعدة والأمعاء Empty
مُساهمةموضوع: القرحة الهضمية ، قرحة المعدة والأمعاء   القرحة الهضمية ، قرحة المعدة والأمعاء Emptyالثلاثاء أبريل 10, 2012 3:31 pm

<table class="tborder" id="post12990086" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%" align="center"><tr><td class="alt1" id="td_post_12990086" valign="top">
</td></tr><tr></tr><tr></tr></table>






القرحة الهضمية ، قرحة المعدة والأمعاء G79f4e4mjf436o0jl8d7
القرحة الهضمية ، قرحة المعدة والأمعاء Peptic ulcers

القرحة الهضمية ، قرحة المعدة والأمعاء Rq076smcxf5it2ve0wyf
القرحة المعدية والمعوية
حدوث تآكل موضعي في الغشاء المخاطي لجدار المعدة أو الأمعاء وقد تكون
القرحة في المعدة فقط أو في الجزء الأول من الأمعاء والمسمى بالاثنى عشر
أو في الاثنين معاً ونادراً ما تكون في أجزاء الجهاز الهضمي الأخرى كأسفل
المريء مثلا .

أعراض القرحة
ألم حارق حاد في أعلي البطن يستمر لأيام أو أسابيع يقل حدوثه عند
تناول الشخص للطعام أو مضادات الحموضة ثم يظهر ثانية عندما يكون الإنسان
جائعاً وقد يوقظ الألم الشخص من النوم ملاحظة //
هذه هي الأعراض المثالية لقرحة الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة وهي
أكثر أنواع قرحات الجهاز الهضمي انتشارا إلا أن الألم قد يزداد بتناول
الأكل وليس العكس كما هو عليه في قرحة المعدة .

في بعض الحالات ونتيجة لحصول نزيف دموي بسيط من القرحة قد يكون هناك
نزول دم عبر الفم أو مع البراز حيث يكون لون البراز في هذه الحالة أسود
مثل الفحم .
ملاحظة // سواد البراز يكون أيضا موجود في حالة تناول الشخص لدواء الحديد


كيف تحمي المعدة نفسها من تأثير عصارتها الهضمية
؟؟
أن الفهم الكامل لجواب هذا السؤال يعني فهم سبب و آلية القرحة في المعدة
والأمعاء الدقيقة. فرغم أن العصارة المعدية التي تفرزها المعدة تحتوي علي
أنزيمات هاضمه تستطيع تكسير البروتينات وكذلك حمض قوي يستطيع أن يسبب
تآكل إذا ما وضع علي الجلد مثلاً هو حمض الهيدروكلوريك " حمض كلور الماء " إلا انه ورغم كل هذا فأن هذه العصارة لا تستطيع أن تلحق الأذى بجدار المعدة رغم أنها مكونه من أنسجه لحميه والسبب
في ذلك يعود إلى عدد من العوامل والامتيازات التي منحها المولى عز وجل
لتركيب المعدة والأمعاء كي تحمي نفسها من التأثير التآكلي لهذه العصارة
وأي خلل في هذه الآلية فأنه يؤدي إلي حدوث قرحه المعدة والجزء الأول من
الأمعاء الدقيقة ، أي حدوث تأكل موضعي مسبباً جرحاً وقرحه في الجدار
الداخلي للمعدة والأمعاء الدقيقة.

ما هو سبب حدوث القرحة ؟

يبطن المعدة من الداخل غشاء مخاطي يتكون من خلايا مخاطية لديها قدره
هائلة على الانقسام وسرعة الترميم فخلال كل دقيقه يمكن تعويض نحو نصف
مليون خليه من خلايا السطح أو الجدار الداخلي المفقودة أو المتآكلة .

إضافة إلى احتواء العصارة المعدية علي حمض الهيدروكلوريك الحارق
والأنزيمات الهاضمة فأنه تحتوي أيضا علي سائل مخاطي يبدو على شكل هلام يكسو
السطح الداخلي للمعدة ويحميها من تأثير الحمض والإنزيمات الهاضمة وكذلك
يحميها من الأذى الذي قد تسببه بعض المواد في الغذاء نفسه كالفلفل والشطة الحارة .

وجود آليات هرمونيه وعصبيه تضبط عملية إفراز العصارة المعدية وتثبط من إفرازها في حالة زيادة الإفراز .

يعتبر الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة من الأجزاء التي يتعرض للعصارة
المعدية أثناء تفريغ محتويات المعدة إلى الأمعاء الدقيقة ، لذلك فأن
جداره الداخلي يكون عرضه لتأثير العصارة المعدية وإمكانية حدوث القرحة
إلا أن ذلك لا يحدث نتيجة للعوامل الآنفة الذكر إضافة إلى إفراز مواد
أخرى تعادل حمضية العصارة المعدية و تحمي جدار الأمعاء الدقيق من أثارها
ومن هذه المواد مركب كربونات الصوديم الموجود ضمن العصارة الصفراوية التي
تفرز من الكبد إضافة إلى إفراز خلايا الأمعاء الدقيقة نفسها لسائل قلوي
يحتوي علي المخاط .

إذا رغم أن هناك عصارة معدية تحتوي علي حمض قوي وأنزيمات هاضمة إلا أن
هناك حماية لجدار المعدة والأمعاء الدقيق تمنع حدوث القرحة بواسطة هذه
العصارة ولا تحصل القرحة إلا إذا وجد خلل في آليات الحماية أو زيادة مفرطة في إفراز الحمض والإنزيمات الهاضمة . لذلك نستطيع أن نلخص أسباب حدوث القرحة في الأتي :-


- الإصابة بجرثومة الهيليكوباكتر التي تضعف الغشاء المخاطي للمعدة والأمعاء الدقيقة.

- الاستخدام المفرط للأدوية التي
تسبب تأكل في غشاء المعدة المخاطي كالاسبرين والبروفين والفولترين وهي
أدوية مسكنات الألم والروماتزم .

- وجود خلل وظيفي في تفريغ الطعام أو تكوين السائل المخاطي .

- تعاطي الكحول .

- التدخين .

- وجود تاريخ عائلي بمرض القرحة .

- السن المتأخر ( 50 سنه وما فوق ) .

- الغذاء قبل الدواء

نصائح غذائية لعلاج القرحة

1- تفادي الأغذية التي تخرش الغشاء
المخاطي المبطن للمعدة والإثني عشر مثل جوزة الطيب والشطة والفليفلة
والثوم والخردل والفلفل الأسود والتوابل الحارة والمخللات.

2- تجنب المشروبات التي تثير زيادة طرح المفرزات الحامضية المعدية مثل القهوة والشاي والكوكاكولا والكاكاو.

3- تناول ما يكفي من الماء يومياً من أجل التخلص من مادة الكلورين التي تساعد في صنع وزيادة إفراز حامض المعدة.

4- استهلاك وجبات صحية يومياً بحيث تحتوي على ما يكفي من المواد البروتينية والفيتامين سي لأنها تعجل في شفاء القرحة.

5- تحاشي الأطعمة المولدة للغازات
مثل البصل، والكرنب، والملفوف، والفول، والحمص، والعدس، واللفت، (تسبب
النفخة في البطن، وتزيد من شدة وجع القرحة).

6- لا مانع من تناول الدهون فهي
مفيدة لمرضى القرحة لأنها تقلل من إفراز حامــض المعدة، وتــؤخر من تفريغ
محتوياتها. وطبعاً يجب عدم المــبالغة في استــهلاك الدهــون لأنــها غنية
بالسعرات الحرارية، كما يجب الحرص في اختيار نوعية الدهون بحيث يتم
ترجيح كفة الدهون غير المشبعة التي تقي من الأمراض القلبية الوعائية.

7- تجنب شرب السوائل بكثرة خلال وجبة الطعام، مع مراعاة أن لا تكون هذه السوائل شديدة البرودة أو السخونة.

8- اختيار الأطعمة المسلوقة أو المشوية التي يمكن هرسها بسهولة لأنها لا تسبب تهيجاً للمعدة وتريحها في عملها.

9- الابتعاد كل البعد عن المقالي لأنها صعبة الهضم، وتخرش الجدار المبطن للمعدة .


وإلى جانب هذه الوصايا الغذائية لا بد من الانصياع لبعض النصائح الأخرى مثل
مضغ الطعام بشكل جيد، والامتناع عن التدخين، وعدم تناول الأدوية المهيجة
للغشاء المخاطي مثل الأسبرين، والابتعاد عن المشروبات الغازية
والكحوليات، وحبذا لو تم تناول عدة وجبات صغيرة للحيلولة دون حدوث
الارتداد المعدي المريئي. كما يجب عدم دك المعدة بكميات هائلة من الطعام،
والعمل قدر المستطاع على تناول وجبات منتظمة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القرحة الهضمية ، قرحة المعدة والأمعاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
طاقم اسعاف وطوارئ عيادة المسجد الاقصى (جمعية برج اللقلق المجتمعي) :: المنتديات العامة :: المنتدى الطبي-
انتقل الى: